Selasa, 19 November 2013

Manffat Pisang

Buah pisang sangat mudah dinikmati, apakah untuk cemilang singkat, dipotong-potong, diblender, atau untuk dijadikan pancake. Kebanyakan orang menyukai pisang karena rasanya yang manis, teksturnya yang lembut/halus, dan bisa dimakan secara keseluruhan.
Tapi bukan hanya lezat, buah pisang juga menawarkan kesehatan kepada kita. Berikut adalah beberapa fakta buah pisang yang sering Anda konsumsi sehari-hari :
  1. Buah pisang tidak tumbuh di pohon. Kebun pisang diklasifikasikan sebagai arborescent (seperti pohon) abadi dan pisang itu sendiri sebenarnya dianggap sebagai buah berry.
  2. Satu buah pisang mengandung 467 kalium yang memberikan perlindungan kuat untuk sistem kardiovaskular. Mengkonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu mencegah tekananan darah tinggi dan stroke.
  3. Meskipun pisang tidak mengandung kalsium dalam jumlah yang besar, mereka memasok tubuh dengan kelimpahan fructooligosaccharide (salah satu zat yang mendorong probiotik, bakteri ramah dalam sistem pencernaan). Mereka mampu meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium lebih tinggi.
  4. Buah pisang kaya akan zat potasium yang berfungsi sebagai pemasok energi elektrolit. Karena pisang juga mengandung triptofan, serotonin, dan norepinefrin, mereka membantu mencegah depresi serta mampu mendorong perasaan relaksasi/santai. Selain itu, vitamin B6 dalam pisang membantu masalah sulit tidur, perubahan suasana hati, dan mudah marah.
  5. Buah pisang yang dicampur derngan obat herbal di Afrika telah dikenal mampu mengobati penyakit katarak di Nigeria. Pisang juga memiliki kemampuan untuk mencegah terjadinya macular degeneration, penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa.
  6. Pisang menekan asam di saluran pencernaan, mengurangi mulas, dan membantu mencegah terjadinya bisul. Karena pisang mengandung zat pektin dan serat, mereka dapat dimanfaatkan untuk membantu mencegah sembelit.
  7. Karena teksturnya yang lembut/halus dan mudah dicerna, pisang merupakan makanan sempurna bagi bayi yang baru mulai pindah ke makanan padat.
  8. The Journal of Biological Chemistry pada Maret 2010 menerbitkan sebuah studi yang mengungkapkan potensi penyembuhan BanLec, lektin protein dalam pisang. Para peneliti menemukan bahwa protein yang juga mengikat gula ini, dapat mengikat sel yang terinfeksi HIV, membungkus mereka, dan mencegah terjadinya replikasi dan transmisi.
  9. Buah pisang juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Menerapkan masker pisang pada wajah bisa mencegah terjadinya kulit kering atau jerawat.

Untuk informasi konsumen, Sunpride sendiri memiliki varian produk pisang sebanyak 7 buah:
  1. Pisang Cavendish, Daging buah dari pisang ini putih kekuningan, rasanya manis agak asam, dan lunak. Kulit buah agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning dengan permukaan halus.
  2. Pisang Mas,  memiliki bentuk kecil dengan aroma harum dan rasa yang lebih manis. Tidak hanya mengandalkan rasa yang manis, pisang ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dari kandungan mineral dan vitaminnya yang tinggi.
  3. Pisang TandukKeistimewaan pisang ini ialah bentuk buahnya yang besar panjang dan melengkung seperti tanduk. Panjangnya dapat mencapai 30 cm. Pisang ini tidak seperti jenis lainnya, produksi buahnya sangat sedikit. Satu pohon hanya menghasilkan tiga sisir, rata-rata tiap sisirnya terdiri dari 10 buah.
  4. Pisang Raja BuluPisang ini merupakan salah satu jenis pisang raja yang ukurannya sedang dan gemuk. Bentuk buahnya melengkung dengan pangkal buah agak bulat.
  5. Pisang Ambon biasa dikenal dengan pisang hijau mengandung senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek, yang memelihara lapisan sel jaringan dari usus kecil, secara dramatis meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi.
  6. Pisang Kepok, Pisang ini bermanfaat untuk orang dengan masalah sembelit, sakit maag, ataupun diare
  7. Pisang Barangan ,  Sebagai varietas unggul dari Sumatera Utara, gizi yang tekandung didalam nya mencukupi kebutuhan gizi untuk tubuh dalam 100 gram nya yaitu Energi 110 kal, Karbohidrat 25,8 gr, Protein 1,2 gr dan Vitamin C 3 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar